Лицензионные контракты на программное обеспечение
Software License Agreements

На мировых рынках востребовано огромное количество самых различных компьютерных программ и оболочек для баз данных. Миллионы программистов, и в том числе российских, разрабатывают и совершенствуют программное обеспечение как для своих компаний, так и для продвижения на рынке в качестве самостоятельных объектов интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день это один из немногих видов интеллектуальной творческой деятельности, где можно 'сделать состояние' своим умом и с пользой для других людей подробнее.

Классификация

В зависимости от целей, преследуемых сторонами при заключении международного договора на программное обеспечение, можно выделить три основных типа контракта:


I1.a. Простые лицензионные контракты (на уже созданное ПО)

Данный вид контракта является чистым лицензионным договором. В соответствии с ним разработчик предоставляет лицензиату право (лицензию) на использование уже разработанного (готового) программного обеспечения на определенных условиях и за определенное вознаграждение. Чаще всего программный продукт приобретается для использования внутри компании (если лицензиат физическое лицо - для личного использования). Иногда лицензия приобретается для коммерческого использования - в этом случае данный контракт приобретает черты дистрибьюторского лицензионного контракта подробнее.

Лицензионное соглашение на программное обеспечение ~ Software License Agreement (Публикация № I1.a1, русс/англ)
Образец "чистого" (простого) лицензионного контракта - обязанности лицензиара сводятся к передаче прав на внутрикорпоративное использование определенного программного обеспечения, обязанности лицензиата - к ежегодному перечислению роялти за использование софта (данная опция может быть изменена исходя из смысла сделки).



I1.b. Контракты на разработку, сопровождение и модификацию ПО

В соответствие с данными договорами подрядчик (исполнитель) на коммерческой основе разрабатывает, а в дальнейшем и сопровождает, программное обеспечение для внутреннего использования в компании заказчика. Контракты такого рода являются смешанными или сложными, так как параллельно с условиями, регулирующими переход права на интеллектуальную собственность, содержат в себе также и условия договоров подряда и на оказание услуг подробнее.

Соглашение о (системной) разработке программного обеспечения ~ Software (System) Development Agreement (Публикация № I1.b1, русc/англ)
Образец лицензионного Соглашение иллюстрирует как на практике следует составлять международные контракты на оказание услуг по созданию, передаче прав, инсталляции и дальнейшему сопровождению сложных программных продуктов.

Контракт о разработке программного обеспечения - Software Development Agreement (англ)
Краткая форма (short form) договора о разработке ПО



I1.c. Дистрибьюторские контракты на ПО

В соответствие с договорами данного типа, дистрибьютор осуществляет коммерческое распространение программных продуктов лицензиара. По сути это разновидность дистрибьюторского договора, где в качестве товара выступают лицензии на использование программного обеспечения. Также, в отличие от традиционных дистрибьюторских контрактов, доход принципала составляет не прибыль от продаж, а роялти - может выплачиваться в виде разового платежа, фиксированных периодических платежей или быть привязана к продажам лицензий конечным пользователям подробнее

Эксклюзивное дистрибьюторское соглашение на программное обеспечение ~ Exclusive Software Distributorship Agreement (Публикация № I1.c1, русc/англ)
Схема сделки - лицензиар назначает дистрибьютора (опционально с эксклюзивными либо неэксклюзивными правами) для распространения его программного обеспечения на определенной территории и на определенных условиях.

Лицензионное соглашение с конечным пользователем - End User License Agreement (русc/англ)
Образец сублицензионного контракта с пользователями, приобретающими программное обеспечение для личного использования (Приложение № 3 к Дистрибьюторскому соглашению на ПО).

Эксклюзивный (неэксклюзивный) дистрибьюторский контракт на программные продукты - Exclusive (Non-Exclusive) Software Distribution Contract (Публикация № I1.c2, русc/англ)
Лицензиату предоставляются права на программные продукты принципала не с целью их прямого сбыта, а с целью использования их кодов в составе своих программных продуктов (комплексов) для последующего коммерческого сбыта.