Международные дистрибьюторские контракты
International Distributorship Agreements

Комментарии

Дистрибьюторский договор (синонимы: дистрибьюторский контракт, дистрибьюторское соглашение) является одним из наиболее распространенных в мировой торговле коммерческих договоров, направленных на организацию сбыта товаров и услуг на зарубежных рынках.

Для наименования подобных соглашений в английском языке используются термины "distributorship contract/agreement" или "distributor сontract/agreement", во французском "concession commerciale" или "concession de vente" и в немецком языке "Vertragshandler-vertrag" или "Eigenhandlervertrag".

В самом общем виде это договор, в соответствие с которым дистрибьютору на определенное время и на определенной территории предоставляется право продавать определенную продукцию и оказывать определенные услуги с использованием наименования и товарных знаков или логотипов производителя. Для обозначения дистрибьютора на практике часто используются термины "агент" ("agent"), "коммерческий агент" ("commercial agent"), "генеральный агент" ("general agent") и т.п., что строго говоря является не совсем точным, т.к. в праве термин агент имеет отличное содержание. Иногда применяются термины "importer" или "general importer" чтобы подчеркнуть то обстоятельство, что дистрибьютор отвечает за организацию сбыта в конкретной стране.

При этом нужно понимать, что дистрибьютор не является простым оптовым перепродавцом - он имеет более тесные связи с производителем или поставщиком продукции.

См. подробнее наши комментарии — Дистрибьюторские контракты: право и международная практика (понятие и основные виды дистрибьюторских контрактов, эксклюзивные и неэксклюзивные, жесткие и мягкие, европейские и американские контракты, разграничение с иными международными соглашениями).


D2.a. Дистрибьюторские контракты "европейского типа"

Эксклюзивный (неэксклюзивный) дистрибьюторский контракт ~ Exclusive (Non-Exclusive) Distributorship Contract — Публикация № D2.a1 | русс/англ
Так называемый "мягкий" дистрибьюторский договор европейского типа. Сбалансированная типовая форма дистрибьюторского договора разработанная с учетом рекомендаций Международной торговой палаты (брошюры №№ 441, 518 и 646). Поставщик не вправе осуществлять сбыт на Территории как самостоятельно, так и через иных дистрибьюторов или агентов, а дистрибьютор не вправе представлять продукцию иных производителей.

Соглашение о дистрибьюции и оказании услуг - Distributorship and Services Agreement — Публикация № D2.a2 | русс/англ Контракт регламентирует ввоз и дистрибьюцию готовых промышленных изделий из США в одну из стран Старого Света (страны Евросоюза или РФ). В отличие от классических дистрибьюторских соглашений, контракт налагает на дистрибьютора дополнительные обязательства по обработке продукции (упаковка, нанесение логотипов и др.).



D2.b. Дистрибьюторские контракты "американского типа"

Эксклюзивное (неэксклюзивное) дистрибьюторское соглашение - Model Exclusive (Non-Exclusive) Distributorship Agreement — Публикация № D2.b1 | русс/англ
Так называемый "жесткий" дистрибьюторский договор американского типа. Детально проработанная дистрибьюторское соглашение регламентирует сбыт машин, оборудования, промышленных изделий и полуфабрикатов. В контракте четко зафиксирована ответственность поставщика за нарушение эксклюзивности дистрибьютора.



D2.c. Дистрибьюторские контракты с Условиями продаж

Образец эксклюзивного (неэксклюзивного) дистрибьюторского договора - Sample of Exclusive (Non-Exclusive) Distributor Agreement — Публикация № D2.c1 | русс/англ
Особенностью данного договора является то, что условия купли-продажи контрактной продукции вынесены в приложение в форме Типовых условий продаж, что делает такой вариант контракта привлекательным для крупных компаний, стремящихся работать с партнерами из различных стран (регионов) по единым правилам.



D2.d. Субдистрибьюторские договоры

Образец субдистрибьюторского договора — Публикация № D2.d1 | русс
Образец субдистрибьюторского договора на русском языке иллюстрирует как на практике следует регламентировать эксклюзивный или неэксклюзивный (на выбор пользователя имеются альтернативные варианты условий) субдистрибьюторский сбыт готовой промышленной продукции на территории отдельного региона РФ. Договор детально прописывает обязательства субдистрибьютора, направленные на выполнение плана закупок и гарантированного минимума продаж. В случае нарушения субдистрибьютором обязательств по плану закупок, в качестве санкции предусматривается повышение отпускных цен на продукцию.



D2.e. Иные дистрибьюторские договоры

Меморандум о взаимопонимании (о заключении дистрибьюторского контракта) ~ Memorandum of Understanding (on distributorship contract) ~ MOU — Публикация № D2.e1 | русс/англ
Образец предварительного договора иллюстрирует как на практике следует составлять документы для фиксации предварительных и/или окончательных итогов переговоров по вопросу заключения эксклюзивного или не-эксклюзивного дистрибьюторского контракта с иностранным контрагентом.

Образец эксклюзивного дистрибьюторского соглашения - Sample Exclusive Distributorship Agreement — Публикация № D2.e2 | русс/англ

Краткая форма дистрибьюторского договора об эксклюзивном сбыте женской одежды и модных аксессуаров и об альянсе ~ Short Form of Women\'s Clothing and Fashion Accessories Exclusive Distributorship and Alliance Agreement | англ
В соответствие с данным договором производитель женской одежды и модных аксессуаров наделяет дистрибьютора правами на сбыт своей продукции в стране Х на срок 5 лет.

Краткая форма эксклюзивного дистрибьюторского договора ~ Short Form of Exclusive Distributorship Agreement | англ