Арбитражный регламент
Международной торговой палаты
от 1 января 2012 года


[ICC Rules of Arbitration of January, 1st, 2012]





Новые правила Международного арбитражного суда при Международной торговой палате, призванные заменить действующую еще с 1998 года редакцию, разрабатывались с учетом новых тенденций в работе международного арбитража, развития информационных технологий и международной правоприменительной практики.

Официальный текст Регламента был представлен 12 сентября 2011 года, в течение последнего квартала 2011 года проходило обсуждение его новелл экспертами международного арбитражного процесса, специалистами государственных и коммерческих организаций, которые отметили, что новый Регламент обеспечит еще большую прозрачность, эффективность и справедливость арбитражного процесса.

Выступая на презентации нового Регламента, Председатель Международного арбитражного суда Джон Бичи (John Beechey) отметил, что Регламент – результат длительной и кропотливой работы, важным элементом которой являлось проведение большого количества консультаций как внутри арбитражного сообщества, так и среди представителей государственных коммерческих структур, которые являются непосредственными сторонами арбитражных разбирательств. Также отмечено, что новые положения скорее носят эволюционный, нежели революционный характер и, скорее, модернизируют регламент, а не меняют его полностью.

Новый Регламент, отвечающий реальным потребностям коммерческих и государственных образований и регулирующий весь процесс арбитражного разбирательства с момента поступления дела в секретариат Международного арбитражного суда до вынесения решения, открывает новые возможности арбитражного регулирования, полностью соответствуя при этом принципам и духу международного арбитража.

Среди новаций Регламента следует отметить изменения в вопросах формирования состава арбитража, в условиях работы по многостороннему арбитражу (множественность сторон, множественность договоров, объединение нескольких арбитражных разбирательств), в положениях о чрезвычайном арбитраже, в процедуре ведения международного арбитража с участием государств и государственных предприятий.

С момента вступления в силу арбитражного регламента Международного арбитража МТП, то есть с 1 января 2012 года, его действие будет автоматически распространяться на все арбитражные соглашения (оговорки), заключенным до и после даты вступления в силу нового Регламента, если стороны не договорились об ином.


Регламент представлен на семи языках, из которых только версии на английском и французском являются официальными.