Соотношение дистрибьюторских и лицензионных договоров



(Комментарии Юридическая помощь)
Международные дистрибьюторские контракты



Дистрибьюторский договор имеет определенное сходство с лицензионными договорами на передачу прав на интеллектуальную собственность - на передачу технологии, на программное обеспечение и франчайзинговыми контрактами. Прежде всего следует отметить то обстоятельство, что предметом обоих типов договоров является передача прав.

Предметом дистрибьюторского договора является наделение дистрибьютора эксклюзивным или неэксклюзивным правом на сбыт определенной продукции на определенной территории. В любом лицензионном соглашении владелец права на интеллектуальную собственность также наделяет другое лицо - лицензиата, правом на использование объекта интеллектуальной собственности на определенных условиях.

Также в рамках дистрибьюторских договоров дистрибьютор наделяется правом использовать товарные знаки, логотипы и наименования производителя/поставщика (т.е. объекты интеллектуальной собственности) в процессе сбыта продукции на контрактной территории. Это вторая черта, объединяющая указанные типы контрактов.

Разграничение указанных контрактов возможно провести, в частности, основываясь на финансовых взаимоотношениях сторон. Отношения дистрибьютора и производителя/поставщика строятся как отношения независимых продавца и покупателя, прибыль первого всегда представляет собой доходы от реализации своей продукции. Доходы же лицензиара чаще всего представляют собой фиксированные платежи со стороны лицензиата (роялти).