Правовой режим дистрибьюторских контрактов



(Комментарии Юридическая помощь)
Международные дистрибьюторские контракты



В большинстве стран, и в том числе в России, отсутствует специальное регулирование дистрибьюторских договоров. Исключение составляют некоторые развивающиеся страны, такие как Ливан, Гватемала и Доминиканская Республика, где приняты специальные законы. Так как дистрибьюторский договор имеет сходство с договорами на длительные поставки и агентскими договорами, судебная практика большинства стран идет по пути применения к дистрибьюторским контрактам по аналогии норм, регулирующими поставки и агентирование.

Учитывая огромное экономическое значение дистрибьюторских отношений в современном бизнесе, в странах ЕС наметилась тенденция к урегулированию ряда аспектов. В некоторых странах Евросоюза защита дистрибьюторов осуществляется судебной практикой путем применения к ним либо статуса агента, либо более общих принципов права (Lex Mercatoria). В Федеративной Республике Германии судебная практика в некоторых обстоятельствах применяет к дистрибьютору статус коммерческого агента, например в том, что касается возмещения за клиентуру (см. нормы Германского торгового кодекса об агентских договорах).

Во Франции на основе общих принципов права судьи могут вынести решение о компенсации за убытки, понесенные дистрибьютором в случае прекращения или даже иногда невозобновления соглашения с определенным сроком действия (см. Закон Франции об отношениях между коммерческим агентом и принципалом).

Кроме того, конкурентное законодательство ЕЭС может затронуть действительность положений дистрибьюторского контракта, касающихся эксклюзивности и неконкуренции.