D2Международные дистрибьюторские контракты

International Distributorship Agreements



Контракты / Зарубежный маркетинг



Комментарии


Дистрибьюторское соглашение (синонимы: дистрибьюторский контракт или дистрибьюторский договор, на английском языке Distributorship или Distributor Contract\Agreement) представляет собой "правовой фундамент" широко распространенного в мировой торговле способа сбыта товаров и услуг на зарубежных рынках. В самом общем виде это международный коммерческий договор, в соответствие с которым дистрибьютору предоставляется право (иногда единоличное или исключительное) представительства на определенной территории и\или в отношении определенной продукции в течение определенного периода времени.


Понятие дистрибьюторского контракта

В самом общем виде это договор, в соответствие с которым дистрибьютору на определенное время и на определенной территории предоставляется право продавать определенную продукцию и/или оказывать определенные услуги с использованием наименования и товарных знаков производителя/поставщика.

Эксклюзивные и неэксклюзивные дистрибьюторские контракты

Иностранному/российскому дистрибьютору на определенных условиях может предоставляться эксклюзивное или не эксклюзивное право закупать и перепродавать продукцию производителя/поставщика, оба варианта имеют свои плюсы и минусы..

'Жесткие' и 'мягкие' дистрибьюторские договоры

Данное деление дистрибьюторских контрактов можно провести в зависимости от обязанностей дистрибьютора по закупке контрактной продукции.

Дистрибьюторские договоры 'американского' и 'европейского типа'

С технико-юридической точки зрения можно выделить два данных типа договора.

Дистрибьюторские договоры на сбыт оборудования и на сбыт готовой продукции

Наиболее широко дистрибьюторские контракты используются для сбыта оборудования и готовой продукции. Следует иметь в виду, что обязанности дистрибьютора в этих договорах различны.

Cубдистрибьюторские и субагентские контракты

В противоположность основному или первичному международному дистрибьюторскому контракту можно выделить субдистрибьюторский контракт, который может заключаться дистрибьютором с местными дилерами для увеличения сбыта на контрактной территории. Естественно, сбыт может организовать сам дистрибьютор на основании прямых договоров поставки, однако такое решение требует наличия развитой маркетинговой службы.

Правовой режим дистрибьюторских контрактов

Так как дистрибьюторский договор имеет сходство с договорами на длительные поставки и агентскими договорами, судебная практика идет по пути применения к дистрибьюторским контрактам по аналогии норм, регулирующими поставки и агентирование.

Условия будущих договоров купли-продажи

Дистрибьюторский контракт всегда в той или иной степени определяет условия закупок продукции дистрибьютором, а значит и условия будуших договоров купли-продажи.

Соотношение дистрибьюторских и агентских контрактов

В юридическом смысле дистрибьютор не является агентом производителя или поставщика продукции (услуг) - в отличие от агента, дистрибьютор не выступает от имени производителя и не подотчетен ему в отношении прибыли, получаемой от перепродажи товаров на его собственной территории.

Соотношение дистрибьюторских контрактов и договоров поставки

Дистрибьюторское соглашение на сбыт определенных товаров не является договором купли-продажи данных товаров, его предмет - наделение дистрибьютора определенными правами на сбыт определенной продукции и на определенной территории.

Соотношение дистрибьюторских и лицензионных контрактов

Данные типы контрактов имеют определенное сходство, т.к. их предметом является передача прав.




Образцы дистрибьюторских контрактов
Model Distributorship Contracts


Контракты "европейского типа"


Эксклюзивный дистрибьюторский контракт (европейского типа) - Exclusive Distributorship Contract (Публикация № D2.1)
Сбалансированная типовая форма эксклюзивного дистрибьюторского договора разработанная с учетом рекомендаций Международной торговой палаты (публикации №№ 441, 518 и 646). Так называемый "мягкий" дистрибьюторский договор европейского типа. Поставщик не вправе осуществлять сбыт на Территории как самостоятельно, так и через иных дистрибьюторов или агентов, а дистрибьютор не вправе представлять продукцию иных производителей.

Эксклюзивный дистрибьюторский договор - Exclusive Distributor Agreement (Публикация № D2.3)
Особенностью основанного на праве и обычаях Евросоюза договора является то, что условия купли-продажи контрактной продукции вынесены в приложение в форме Типовых условий продаж. Это делает такой вариант контракта привлекательным для крупных торговых компаний, стремящихся работать с партнерами из различных стран (регионов) по единым правилам.


Контракты "американского типа"


Эксклюзивное дистрибьюторское соглашение (американского типа) - Exclusive Distributorship Agreement (Публикация № D2.2)
Детально проработанная дистрибьюторское соглашение регламентирует эксклюзивный сбыт машин, оборудования, промышленных изделий и полуфабрикатов. Так называемый "жесткий" контракт или договор "американского" типа. В контракте четко зафиксирована ответственность поставщика за нарушение эксклюзивности дистрибьютора.


Общие формы


Меморандум о взаимопонимании ~ Memorandum of Understanding (Публикация № D2.4, детальная форма)
Образец предварительного договора иллюстрирует как на практике следует составлять документы для фиксации предварительных и/или окончательных итогов переговоров по вопросу заключения эксклюзивного или не-эксклюзивного дистрибьюторского контракта с иностранным контрагентом.

Дистрибьюторский договор об эксклюзивном сбыте (женской одежды и модных аксессуаров) и об альянсе ~ (Women\'s Clothing and Fashion Accessories) Exclusive Distributorship and Alliance Agreement (краткая форма)
В соответствие с договором Производитель женской одежды и модных аксессуаров наделяет дистрибьютора правами на сбыт своей продукции в стране Х на срок 5 лет.

Образец эксклюзивного дистрибьюторского договора ~ Sample Exclusive Distributorship Agreement