Эксклюзивные и неэксклюзивные дистрибьюторские контракты



(Комментарии Юридическая помощь)
Международные дистрибьюторские контракты



Иногда условиями дистрибьюторского контракта предусматривается, что продавец (производитель, поставщик) предоставляет иностранному дистрибьютору эксклюзивные или исключительные права на сбыт определенных товаров на определенной территории, а дистрибьютор избирает продавца единственным поставщиком данных товаров. Такой дистрибьюторский контракт называется эксклюзивным.

В качестве примера эксклюзивного дистрибьюторского договора можно привести договор, заключенный между иностранным производителем электроники и российским импортером. Согласно условиям договора поставщик не имеет права назначать другого дистрибьютора своей продукции в России, он также не вправе торговать своей продукцие самостоятельно (через сбытовый филиал или аффилированную компанию). А дистрибьютор не вправе торговать в России электроникой, производимой конкурентами поставщика.

Но вышеописанный пример в сущности идеален и не часто встречается на практике. Поставщик обычно стремится ограничить эксклюзивные права дистрибьютора, например, заключением договора на небольшой срок или ограничением контрактной территории каким-либо регионом страны, или же стремится привязать предоставление эксклюзивных прав к выполнению дистрибьютором определенного плана по закупкам.

Дистрибьютор также стремится не связывать себя обязательствами торговать продукцией только одного поставщика и настаивает, например, на включении в контракт оговорки о том, что дистрибьютор вправе заниматься сбытом продукцию иных производителей, но только, если такая продукция не конкурирует с продукцией по эксклюзивному контракту по цене и качеству.