Условия будущих договоров поставки в дистрибьюторском контракте



(Комментарии Юридическая помощь)
Международные дистрибьюторские контракты



Дистрибьюторский контракт всегда в той или иной степени определяет условия закупок продукции дистрибьютором, а значит и условия будуших договоров поставки (см. также соотношение дистрибьюторских контрактов и договоров купли-продажи). В зависимости от юридического оформления условий будущих договоров купли-продажи дистрибьюторские контракты условно могут быть разделены на следующие три типа:


1 контракты, в которых условия будущих договоров купли-продажи содержатся в теле дистрибьюторского соглашения в виде статей или глав "Порядок заказа", "Порядок оплаты", "Порядок доставки", "Порядок приемки" и т.п. В качестве примера контрактов этого типа можно привести Эксклюзивный дистрибьюторский контракт № D2.1 и Эксклюзивное дистрибьюторское соглашение № D2.2.


2 Контракты, в которых условия будущих договоров купли-продажи вынесены в приложение в виде типовых условий продаж (чаще всего такие контракты используют достаточно крупные поставщики, имеющие множество дистрибьюторов в различных странах). В качестве примеров контракта этого типа можно привести Эксклюзивный дистрибьюторский договор № D2.3 и Китайско-{российское} дистрибьюторское соглашение ~ Sino-{Russian} Distributor Agreement № H1.d2 .


3 Контракты, в которых условия закупок формализуются в заключаемых время от времени между поставщиком и дистрибьютором договорах купли-продажи. В этом случае, форма договора купли-продажи может быть вынесена в приложение.


В случаях (1) и (2) заключение договора купли-продажи происходит путем заполнения и передачи принципалу специальной формы заказа (order form) и ее акцептования поставщиком. Естественно во всех случаях дистрибьютор должен иметь право на варьирование в той или иной степени отгрузочных инструкций, инструкций о страховании груза и т.п. Например, он может пожелать, чтобы груз был направлен в адрес третьих лиц, был застрахован на определенных условиях, был отгружен конкретному перевозчику и проч.

В случае (3) дистрибьютор и поставщик на каждую поставляемую партию продукции заключают отдельный договор поставки. Данный вариант предпочтителен, если предметом сбыта является штучное и дорогостоящее оборудование, или, если одна из сторон по той или иной причине не желает афишировать факт дистрибьюторских отношений. В этом случае, контролирующим органам предоставляются только соответствующие договоры поставки.