Соотношение (разграничение) агентских и посреднических контрактов




Комментарии и юридические советы Юридическая помощь

Международные агентские контракты посреднические контракты


Коммерческий агент в агентском контракте и посредник в посредническом контракте выполняют схожую функцию - способствуют заключению контрактов между принципалом (контрагентом) и третьей стороной (клиентом). Это обстоятельство накладывает определенное сходство на эти типы международных договоров.

Но при этом агент обязуется в течение определенного времени содействовать деловой активности на той или иной территории или в отношении группы потребителей, за что он несет ответственность. На посредника в принципе такая обязанность не возлагается: он может согласиться содействовать конкретному бизнесу или информировать контрагента о ставшей ему известной деловой активности без обязанности по развитию рынка в течение определенного периода времени.

В юридическом смысле посредник не является агентом контрагента (покупателя конфиденциальной информации), не выступает от его имени и не подотчетен ему в отношении прибыли, получаемой от бизнес активности последнего на контрактной территории. Будучи независимым партнером своего контрагента посредник в юридическом плане ближе дистрибьютору (см. наши материалы, посвященные дистрибьюторским контрактам), чем агенту.

Более того, деятельность посредника может быть ограничена лишь предоставлением информации о возможном бизнесе (имена потенциальных клиентов, указание на какую-либо сделку и т.д.), в то время как деятельность коммерческого агента обязательно включает проведение от имени принципала переговоров по контрактам, предконтрактную подготовку потребителей, составление самого контракта и его подписание со стороны потребителя и др. услуги.