Понятие договора о передаче ноу-хау




Договоры на передачу технологии



Договор (контракт, соглашение) о передаче ноу-хау или как его иногда еще называют - договор о передаче знаний и опыта или договор о передаче не запатентованной технологии представляет собой соглашение, по которому одна сторона, владелец ноу-хау, обязуется передать определенные знания и опыт другой стороне, пользователю ноу-хау, за соответствующее вознаграждение (ройялти).

В юридической науке часто обсуждается вопрос, что может быть предметом договора о ноу-хау. Считается, что в принципе предметом такого договора может быть только то, что является производственной тайной. Такая тайна охраняется в большинстве стран, и в том числе в России, как в уголовном, так и в гражданско-правовом порядке. Как правило, охрана предоставляется на срок сохранения элемента секретности, а когда технические знания и опыт становятся общеизвестными, охрана прекращается.

На практике в зависимости от конкретных обстоятельств ноу-хау может включать в себя:

- изделия: образцы, незарегистрированные проекты, оборудование и механизмы, аппаратуру, запасные части, инструменты, специальные принадлежности, и т. д.;

- техническую документацию: формулы, расчеты, планы, рисунки, непатентованные изобретения и т.д.;

- указания: примечания по проекту, производству или эксплуатации того или иного изделия или процесса, специфике его производства или указания по его эксплуатации, указания технологического характера, пояснения к ним, данные относительно организации работы: рекомендации по вопросам подбора зданий и помещений, план-схемы предприятий, циклы производства и методы контроля, уровню квалификации персонала и экономические расчетные данные, например, расходов и т. д.

В отличие от патентованного изобретения, для ноу-хау ни национальной, ни международной особой юридической защиты не предусмотрено; нормативные документы такого рода нигде не зарегистрированы и не изданы.

В международном деловом обороте договор на передачу знаний заключается отдельно довольно редко. Чаще всего он является частью лицензионного договора, договоров об экономико-техническом сотрудничестве, договора о долгосрочной производственной кооперации или о совместном вложении средств иностранных инвесторов в местную организацию. Нередко контракт о передаче ноу-хау сопровождается контрактами (соглашениями) о передаче прав на иные виды промышленной собственности (патенты и товарные знаки). Российские организации могут выступать и в роли пользователей ноу-хау, и в роли их владельцев. Учитывая значительный научный опыт накопленный в СССР и научный потенциал России, не редко они выступают в роли владельцев ноу-хау.

Другой элемент такого договора, имеющий особое значение, это право на вознаграждение (ройялти). По существу это цена передачи ноу-хау. Считается, что владельцу ноу-хау принадлежит право на такое вознаграждение и он сохраняет это право, пока существует элемент секретности в передаваемом производственном (техническом и специальном) знании.