JOAСовместное операционное соглашение (Joint Operating Agreement): право и практика

Обязательства сторон


Документы Договоры на (ре)организацию бизнеса

Кооперационные соглашения в нефтегазовом бизнесе

Образец совместного операционного соглашения


Понятие совместного операционного соглашенияКонтроль за расходамиНарушение договорных обязательств (дефолт)Управление совместной деятельностьюОператор проектаСрок действия договора Первая и главная функция совместного операционного соглашения состоит в разграничении меняющихся интересов сторон - нефтегазовых компаний, объединившихся для совместной разработки месторождения. Процентный доход определяет право каждой из сторон на владение собственностью и прибыль, а также ответственность за расходы и риск. Он также определяет право на голосование, которое имеет определяющее значение в повседневном руководстве совместной деятельностью.

Предпосылка совместного предприятия должна предусматривать личную долю ответственности и доходов (прибыли) в соответствии с долей доходов каждой из сторон. В некоторых случаях, таких как дефолт, подобные обязательства могут быть увеличены (повышены) пропорционально вышеупомянутой доле доходов.

Обязательства должны быть оговорены самым четким и недвусмысленным образом. Нормальным является такое положение вещей, когда обязательства являются раздельными, а не совместными. Это, конечно же, относится к самим сторонам и не может влиять на сделки с третьей стороной и согласно положениям лицензии обязательства сторон должны быть совместными и раздельными в соответствии с правом.

Доля ответственности поддерживается компенсациями и взаимными гарантиями возможных исков, обязательств и т.д. до той степени, до которой простирается их процентный доход по праву справедливости. Цель этих положений - гарантия того, что каждая сторона полностью юридически отвечает только за долю процентных доходов.


{Следующий раздел}