JOAСовместное операционное соглашение (Joint Operating Agreement): право и практика

Нарушение договорных обязательств (дефолт)


Документы Договоры на (ре)организацию бизнеса

Кооперационные соглашения в нефтегазовом бизнесе

Образец совместного операционного соглашения


Понятие совместного операционного соглашенияОбязательства сторонКонтроль за расходамиУправление совместной деятельностьюОператор проектаСрок действия договора Совместное операционное соглашение обычно особым образом предусматривает случаи дефолта. Он определяется как неспособность сторон, заключивших вышеназванный договор выплатить свою долю при требовании о выплате в установленный срок платежа. Договор содержит условия извещения и компенсации такового дефолта, а также процедуры взыскания компенсации и выведение за рамки договора стороны, проявившей свою финансовую несостоятельность.

Договор обычно содержит требование лишить таковую сторону всех прав, предусматриваемых совместным операционным соглашением после извещения ее и в установленный срок (обычно 5-10 дней) - в том числе и права на доступ к информации, участие в совещаниях и право на добычу нефти. Остальные - добросовестные - стороны должны оплатить (пропорционально) сумму задолженности (поскольку оператор не обязан финансировать такое совместное предприятие). Сторона, допустившая дефолт, получает право компенсировать дефолт в любое время до наступления срока, когда она лишается всех прав по договору. Она обязана выплатить проценты (по особой штрафной ставке) по просроченной сумме.

Если дефолт длится и далее установленного срока (как правило, он составляет 60 дней), то сторону, допустившую дефолт, могут заставить отказаться от прав, содержащихся в совместном операционном соглашении и в лицензии. Остальные стороны имеют право приобрести интерес (доход) на пропорциональной долевой основе, предварительно договорившись об этом между собой, а также после согласия на то органа государственной власти. Если эти - добросовестные - стороны не желают вышеупомянутого приобретения, то им может быть отказано в лицензии.

В любом случае остается вопрос об ответственности за отказ - он не должен быть открыт какой-либо из сторон, отказывающихся от участия в договоре о совместной деятельности в результате невыполнения своих обязательств и избегающей ответственности за отказ. Современные договоры о совместной деятельности предусматривают такую последующую ответственность в значительной степени подобно излагаемому ниже положению о выходе из договора.

Трудность при составлении положения о дефолте заключается в том, что допустившая дефолт сторона (или ее преемник или временный управляющий) не склонен подписывать документы о передаче своих интересов (доходов) другим (добросовестным) сторонам в случае лишения прав. Некоторые договоры содержат положения, предусматривающие использование доверенности, данное в начале договора, санкционирующие оператора (или другую сторону) на оформление документации.

На практике финансовая несостоятельность встречается редко, в отличие от довольно частых кратковременных ошибок в администрировании или спорах сторон по специфическим вопросам, связанным с выручкой. Поэтому не подвергается серьезным сомнениям тот факт, будут ли при судебном споре иметь исковую силу положения о дефолте или лишении прав, или же они будут считаться штрафами, неподкрепленными таковой исковой силой. Стоит вспомнить о том, лишение права на производство представляет для сторон ценность только в том случае, если имущество используется в производственной деятельности. В это время ценность любого лишенного права (незаконного) производства может значительно превышать вознаграждение за нарушение права.

Если стороны намереваются покинуть совместное предприятие путем передачи своих интересов/доходов (продажи, обмена и т.п.), им придется подчиниться целому ряду правил и ограничений. Самое главное заключается в том, что переуступка прав в соответствии с положениями лицензии обязательно требует одобрения соответствующего органа государственной власти. Кроме того, совместное операционное соглашение также содержит положения о праве на переуступку, а также определенные ограничения. Существует две главных (и порой взаимоисключающих какой-либо ход мысли) в отношении переуступки прав: с одной стороны лицензия является имуществом, и таким образом может быть предметом свободной купли-продажи, а с другой стороны - совместное предприятие - это форма группового партнерства, которое должно быть надежно защищено. Задача совместного операционного соглашения - уравновесить обе стороны проблемы.


{Следующий раздел}