Понятие контракта о неразглашении конфиденциальной информации



Контракты / Акцессорные договоры
Договоры о конфиденциальности



В соответствие с договором о неразглашении конфиденциальной информации один из контрагентов или все контрагенты принимают на себя обязательство не раскрывать конфиденциальную информацию, полученную ими в контексте бизнес-отношений. Основная цель договора - предотвратить несанкционированное распространение конфиденциальной информации, и в случае, если все же утечка произойдет, возложить на виновную в раскрытии конфиденциальной информации сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны.

Другими словами, договор призван служить правовым основанием для иска о взыскании (возмещении) убытков в случае огласки (разглашении) конфиденциальной информации. Однако следует иметь в виду, что обязательство по нераскрытию возникает только в отношении действительно конфиденциальной информации, это не затрагивает право сторон раскрывать информацию, почерпнутую из открытых публичных источников.

Типичная бизнес ситуация - стороны готовятся к переговорам относительно заключения основного ("большого") контракта. Данные переговоры подразумевают обмен информацией о финансовом состоянии сторон, техническими, кадровыми и юридическими документами, которые могут составлять коммерческую тайну. Обычно контрагенты в первую очередь заключают договор о намерениях (предварительный договор). Также для обеспечения конфиденциальности (секретности) стороны должны заключить договор о неразглашении конфиденциальной информации (о секретности). Часто оба договора объединяются и подписываются в виде одного документа.

Не исключено, что переговоры закончатся фиаско и основной договор не будет заключен. Но даже в этом случае конфиденциальная информация сторон станет известна определенному числу сотрудников, участвующих в переговорах. Здесь следует отметить важное обстоятельство - договор о конфиденциальности сыграет свою роль в обеих случаях - и в случае достижения договоренностей о дальнейшем сотрудничестве и в случае отказа от совместных проектов. В обоих случаях соглашение о неразглашении конфиденциальной информации выполняет роль правового механизма, направленного на защиту конфиденциальности и коммерческой тайны.

Как уже отмечалось выше, основная цель договора о секретности - возложить на виновную в раскрытии конфиденциальности сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны. В случае огласки договор служит правовым основанием для иска о взыскании убытков.

Другой важной особенностью является то, что в соответствие с договором о конфиденциальности (о неразглашении конфиденциальной информации) стороны принимают на себя обязательство не раскрывать именно конфиденциальную информацию, полученную ими в контексте бизнес-отношений. Общепризнанно, что обязательство по нераскрытию возникает только в отношении действительно конфиденциальной информации; это не затрагивает право сторон раскрывать информацию, почерпнутую из открытых публичных источников.

Договор о конфиденциальности обычно сохраняет свою силу до заключения основного договора и заменяется соответствующей оговоркой в новом базовом соглашении. Но в принципе, оно может действовать на все время сотрудничества сторон.